Как только произойдет оплодотворение, у пшеницы начинается налив: из корней и листьев к укрытым в колосе завязям притекают по стеблю растворенные в воде минеральные и органические вещества. Поглощая их, завязь увеличивается в размерах, зеленеет, приобретает форму маленькой зерновки, или зерна, как часто называют плод пшеницы. Формируется зерновка в течение 8—10 дней.

Легко понять, что во время налива у растений возрастает потребность в питательных веществах, и в передовых хозяйствах в начале этого периода производят авиаподкормку азотным удобрением. Разбрызгиваемый с самолета питательный раствор проникает через устьица в растения. Такая внекорневая подкормка и повышает, и улучшает урожай, давая более богатое белком зерно.

Созревание пшеницы

И если цветение у пшеницы начинается с середины колоса, то в этой части колоса начинается и созревание. Отсюда и следует выбирать для просмотра зерновки,— такие пробы достаточно брать через каждые два дня.
Когда, вскрывая зеленую зерновку, вы впервые обнаружите так называемое «молочко», представляющее собою взвесь крахмальных зерен в клеточном соку, можно отметить начало молочной спелости. Эта фаза длится 10—12 дней и более. В течение ее продолжается налив и происходит отдача воды через испарение.

В фазе молочной спелости растения остаются зелеными, лишь самые нижние листья у них желтеют и засыхают. Остается зеленым и поле.
С исчезновением в зерновке «молочка» кончается фаза молочной спелости. И когда при очередной пробе вы обнаружите, что содержимое зерновки стало тягучим и пластичным, как воск, а сама она мнется пальцами и режется ногтем, отметьте наступление восковой спелости. Она продолжается от 8 до 12 дней и более.

В это время происходит дальнейшее пожелтение растений, оно продвигается снизу вверх. Проследите, что раньше желтеет:

  • пластинка или влагалище листа
  • лист или междоузлие
  • открытая или закрытая влагалищем часть междоузлия
  • междоузлие или узел

От вашего внимания, вероятно, не ускользнет, что дольше всего остаются зелеными верхние узлы.
Распространяющееся пожелтение охватывает колос. Поле постепенно становится желтым. В лучах яркого солнца оно отливает и бронзой, и чистым золотом — золотая нива! При ветре по ней ходят воспетые поэтами мягкие волны — «волнуется желтеющая нива».

Желтеет и скрытое между цветковыми чешуями зерно. Понаблюдайте, где появляются первые желтые пятна: на верхушке или при основании зерновки? Где раньше заканчивается пожелтение: на выпуклой стороне или на той, где проходит бороздка? Что желтеет в последнюю очередь?

Зерновка получает от материнского растения последние содержащиеся в нем питательные вещества,— налив закончен. Теперь влажность ее около 20%. Зерновка становится плотной и уже не мнется пальцами и не режется ногтем — наступила полная спелость.
Общая продолжительность всего периода формирования и созревания зерновки зависит как от сорта пшеницы, так и от условий произрастания. В южных районах — около 30 дней, в северных доходит до 40 дней и более. В жаркую, сухую погоду созревание ускоряется, в прохладную и дождливую— замедляется.

Итак, перед вами пшеница с созревшими зерновками. Она, как и всякое однократно плодоносящее растение, оставляя потомство, заканчивает свою жизнь.
Вы заметили, как по мере созревания колосья, до того державшиеся прямо, стали постепенно поникать? Отчего это? И как велик бывает у них наклон?

Срежьте один типичный, средней величины, колос и подсчитайте, сколько в нем колосков и сколько зерен. В каких колосках их больше, в каких меньше? Где образуются наиболее крупные и наиболее мелкие зерна?
Выкопайте среднее по мощности растение. Выделяется ли у него главный побег по высоте стебля, по числу междоузлий и по величине колоса? Сколько у него боковых побегов? Все ли они выколосились?

Понятно, что в создании урожая участвуют лишь те боковые побеги, которые, как и главный, дают зрелое зерно. Отставшие же в развитии побеги, с недозрелым зерном, составляющие так называемый подгон, урожая не обогащают.

А есть ли у рассматриваемого растения невыколосившиеся боковые побеги? Их называют подседом. Конечно, подсед для урожая бесполезен.
Заметьте, что число всех побегов, приходящееся на одно растение, показывает общую кустистость, число же выколосившихся побегов, давших зрелое зерно, — продуктивную кустистость.

В период созревания пшеницы нередки грозы, и в тихие вечера можно видеть зарницу — яркие вспышки отдаленной молнии, проскакивающей среди темных туч. Бывало, видя ее, говорили: хлеб зреет! Но это два не связанные между собою, лишь одновременно происходящие явления.