Поглощая из почвы воду, они набухают. И когда семена поглотят ее около 50% своего веса, они начинают прорастать. Вместе с тем поглощают они и кислород. Если же вода зальет где-нибудь в низине почву и вытеснит из нее воздух, то семена, оказавшись в бескислородной среде, не прорастают.
Прорастание семян
Темпы прорастания пшеницы в большей мере зависят от температуры среды. При 5—6° прорастание протекает медленно, но с каждым градусом тепла скорость его возрастает. Наиболее благоприятна для прорастания пшеницы температура от 12 до 20°. С 25° этот процесс замедляется, а затем и совсем прекращается.

Ко времени прорастания пшеницы в прилежащем к зародышу эндосперме под влиянием особых веществ — ферментов — начинаются превращения нерастворимых запасных веществ в растворимые. Так под действием фермента диастаза крахмал превращается в сахар. Иные ферменты действуют на белки и жиры.

Прорастание семян

Вы знаете, конечно, что зародыш прилегает к эндосперму щитком. Но известно ли вам, что свое название он получил за сходство по форме со щитом древнегреческого воина? Щиток — это видоизмененная семядоля, с его помощью зародыш всасывает из эндосперма питательные вещества, которые расходуются на рост и дыхание развивающегося растеньица.
Сначала у прорастающего семени показывается один корешок, а вслед за ним, чуть выше его, вырастают еще два или даже четыре корешка, по одному или по два с каждой стороны. Это первичные, или зародышевые, корни; они более или менее одинаковой величины и все вместе образуют мочковатую корневую систему.

Немного позже корня появляется росток. Он представляет собою свернутый в трубочку влагалищный лист, внутри которого скрыты зачаточный стебелек, почечка и малюсенькие листочки. В ботанике этот лист носит латинское название — колеоптиле.
Скоро-скоро ростки выйдут на дневную поверхность. Но посмотрите: не покрылось ли поле почвенной коркой, препятствующей выходу ростков? Понаблюдайте, как ее разрушают.