Пройдите краем поля и рассмотрите внимательно закончившие рост колеоптиле озимой пшеницы. Полагают, что в ясную, солнечную погоду они дорастают только до поверхности почвы,— свет тормозит их рост. Когда же стоит пасмурная погода и небо сплошь покрыто облаками, растущие колеоптиле поднимаются над поверхностью почвы.

Густая зеленая озимь Торжественно вышла на свет…
/М. Исаковский/

Появление всходов озимой пшеницы

Влияние света и темноты на рост колеоптиле можно проследить. Где-нибудь на поле плотно накройте небольшую засеянную площадку деревянным ящиком (в нем не должно быть щелей). Когда под ящичком покажутся бледно-желтые "шильца", рассмотрите выросшие в темноте колеоптиле и сравните их с выросшими рядом, на свету: какие из них поднимаются выше?
Выкопайте два-три растеньица, выросших на свету. Сколько у них зародышевых корней? У озимой пшеницы чаще всего их три.

А как окрашено колеоптиле? У озимой пшеницы оно бывает и бесцветным, и более или менее окрашенным, чаще всего в красные и фиолетовые тона. Такую окраску вызывает находящийся в клеточном соку антоциан.
Как только начнут появляться всходы, на одном из крайних рядков отмерьте один погонный метр и по границам его воткните низенькие колышки. Чтобы легче было находить это место, сделайте какие- либо пометы у края дороги.

Когда на выделенном погонном метре рядка у 10% растеньиц развернется первый лист, отметьте начало, а при 75%— массовое появление всходов. Через сколько дней после посева взошла пшеница?
Просмотрите, разнятся ли всходы по величине. Чем вы можете объяснить это различие?
А теперь осмотрите всходы с помощью лупы: есть ли на них волоски? У озимой пшеницы листья либо совсем лишены волосков, либо имеют очень слабое опушение, и всходы ее изумрудно-зеленые. Изумрудно-зеленым становится и поле.

Когда закончится появление всходов, подсчитайте, сколько их на погонном метре рядка и на одном квадратном метре поля. Столько ли было высеяно здесь всхожих семян? Да, отличается полевая всхожесть от всхожести лабораторной. Семена, попавшие в неблагоприятные условия, либо не проросли совсем, либо ростки их не могли пробиться на дневную поверхность. Это первые потери озимой пшеницы.