Легко заметить, что каждый появляющийся лист сначала свернут в трубочку, а затем постепенно развертывается. Проследите, через сколько дней после появления всходов развертывается второй лист, а за ним третий.

Отрастание листьев и вторичных корней

Рассмотрите развернувшиеся листья. Они имеют характерную для злаков линейную форму. У них две части — короткое листовое влагалище и довольно длинная и узкая листовая пластинка. Вдоль листа проходят жилки, по которым в одном направлении передвигаются добываемая корнями вода и растворенные в ней минеральные соли, в противоположном — образующиеся в листьях органические вещества.

Вооружившись лупой, осмотрите с обеих сторон листовую пластинку: есть ли на ней волоски? Волоски возникают как одноклеточные выросты кожицы и покрывают лист седоватым пушком. Сильная опушен- ность листьев характерна для мягких яровых пшениц, у твердых яровых пшениц листья опушены слабо, либо не опушены совсем.
С опушенностью связаны оттенки листьев: они бывают изумрудно-зеленые и сизовато-зеленые; сизоватость сообщают им густые волоски, а также легкий восковой налет. Определите, какой оттенок имеет покрывающая поле зелень.

После отрастания третьего листа от скрытого в почве основания побега начинают расти придаточные корни.
Когда, выкапывая растение где-нибудь у края поля, вы обнаружите такие корни, отметьте начало укоренения.

У выкопанного растения осмотрите корни. Они различны по времени и месту возникновения. Одни развиваются при прорастании семени из зародыша и называются первичными, или зародышевыми,— у яровой пшеницы чаще всего их пять. Другие, выше расположенные, возникают позднее на подземной части побега и получили название вторичных, или узловых.

Те и другие корни непрерывно растут и, разрастаясь вширь и вглубь, укрепляют растение в почве и снабжают его водою и растворенными в ней минеральными солями.