Пшеница созрела, и теперь можно определить, к какому виду она принадлежит. Прежде всего рассмотрите колос.
У мягкой пшеницы колос рыхлый, с просветами между колосками, у твердой — плотный и просветов между колосками нет. Какой он у выращенной пшеницы?
Если колос остистый, то каковы у него ости? У мягкой пшеницы они короче колоса и обращены в стороны, у твердой — длиннее колоса и направлены все в одну сторону — параллельно ему.
Если же колос безостый, то, вероятнее всего, перед вами мягкая пшеница, но... такой колос изредка встречается и у твердой пшеницы.

Мягкая и твердая пшеницы

Отрежьте колос и осмотрите примыкающую к нему верхушку соломины: у мягкой пшеницы она чаще всего полая, у твердой — более или менее заполненная сердцевиной.
Есть различия у этих видов и по зерну. У мягкой пшеницы оно сравнительно короткое, обыкновенно мучнистое, с широким, округлым зародышем и хорошо заметным хохолком из длинных волосков. У твердой пшеницы зерно чаще всего стекловидное, с узким и продолговатым зародышем, хохолок из очень коротких волосков едва заметен, а иногда его и совсем нет.

У мягкой пшеницы зерна не плотно прикрыты сравнительно короткими цветковыми чешуями и поэтому легко вымолачиваются, а при перестое растений в поле — осыпаются. У твердой пшеницы зерна прочнее держатся между чешуями и их труднее вымолачивать; поэтому перестоявшие растения более устойчивы к осыпанию.

Таковы наиболее определенные признаки, отличающие мягкую пшеницу от твердой. А почему, вероятно, спросите вы, так называют эти виды? Что у них "мягкое" или "твердое"?
Если у вас в руках будут колосья обоих видов пшеницы, то, ощупывая их, вы сможете дать ответ на этот "напрашивающийся" вопрос. Походите по полям, где созревает пшеница, и попытайтесь определить, к какому виду она принадлежит.