Цветение — переломный момент в жизни пшеницы.
В течение всего предыдущего развития у нее разрастались корни, вырастали побеги, поднимались стебли и выносили листья навстречу солнцу. Весь этот период характеризуется то замедленным, то бурным ростом. Но с цветением растение вступает в новый, репродуктивный период: оно приступает к воспроизведению потомства, и процесс этот разыгрывается в цветках.

Цветение пшеницы

Цветки у пшеницы собраны по два, по три и даже до пяти и располагаются в колосках, прикрытые с боков колосковыми чешуями. Каждый цветок состоит из двух цветковых чешуй и находящихся между ними трех тычинок и пестика с двураздельным перистым рыльцем. Пока тычинки и рыльце пестика скрыты внутри цветка, и чтобы увидеть их, надо раздвинуть цветковые чешуи. На верхушке многоцветковых колосков нередко бывают бесплодные цветки, лишенные тычинок и пестика и состоящие из одних цветковых чешуй.

Цветок пшеницы

Цветок пшеницы, выделенный из колоска

Колоски сидят на ступенчатом стержне колоса, по одному на каждом уступе.
Цветение пшеницы начинается в средней части колоса; именно здесь прежде всего расходятся в стороны (оттопыриваются) цветочные чешуи. И как только раскроется цветок, внутри него растрескиваются пыльники и высыпают часть содержащейся в них пыльцы на находящееся рядом рыльце пестика — происходит самоопыление.

Стержень колоса пшеницы

Ступенчатый стержень
колоса пшеницы

Высыпание пыльцы из пыльников тычинок — признак начавшегося цветения. Но у пшеницы этот процесс скрыт от глаз наблюдателя, и начало цветения ее (как и других злаков-самоопылителей) обыкновенно не отмечают. Не будем делать этого и мы.
Тычиночные нити быстро растут и выносят пыльники из раскрывшихся цветков. Вместе с ними выступают наружу и рыльца пестиков. Ветерок подхватывает высыпающуюся из пыльников остаточную пыльцу и разносит по полю. В этих условиях возможно перекрестное опыление цветков, у которых не было самоопыления.

У отцветшего цветка оттопырившаяся наружная чешуя примыкает затем к внутренней, и он закрывается. За замкнувшимися чешуями остаются висеть на защемленных тычиночных нитях опустевшие пыльники, пока их не оторвет ветер.
Начавшись в середине колоса, цветение затем распространяется по нему вверх и вниз — две волны цветения в прямо противоположных направлениях проходят по колосу пшеницы. Пометьте только что зацветший колос и в течение нескольких дней, приходя в одни и те же часы, наблюдайте, как долго продолжается цветение побегов.

Итак, опыление произошло. Попавшая на рыльце пестика пыльца удерживается покрывающей его сахаристой жидкостью и прорастает. Вскоре в семяпочке происходит оплодотворение, за ним начинается образование зародыша нового организма, а также эндосперма, обеспечивающего зародыш запасом питательных веществ.